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Ricetta

Agnolotti farciti alla burrata

2h Moyen 2 persone
Ingredienti

Pasta

  • 200 g di sfoglia di pasta all’uovo dello spessore di 1/2 cm
  • 1 burrata (200 g), sgocciolata e tagliata a dadini
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
  • Noce moscata a piacere
  • Sale e pepe macinato fresco
  • 1 tuorlo d’uovo battuto

Condimento

  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 5 g di origano
  • 10 g di prezzemolo tritato

  • 3 g di peperoncino tritato
  • 60 g di olive nere snocciolate
  • 300 g di pomodori pelati,senza semi e tritati
  • 150 g di funghi tagliati a fette
  • Sale e pepe macinato fresco quanto basta

Per guarnire

  • Foglie di basilico fresco

Gli agnolotti sono il primo piatto tipico della cucina piemontese e rappresentano una ricetta conosciuta ed apprezzata non solo in Italia, ma anche all’estero per la sua bontà e semplicità.

La nostra versione prevede un ripieno di deliziosa e cremosa burrata. Si raccomanda di tagliare la burrata in un piatto, in modo da non disperdere la bontà della sua crema, che sgorga lentamente come lava

Preparazione
  1.  tagliare la burrata in un piatto, in modo da non disperdere la bontà della sua crema e minimizzare gli sprechi. In una coppa mescolare burrata, parmigiano, noce moscata e aromi a piacere
  2. Tagliare la pasta all’uovo in dischi di una circonferenza di circa 5 cm
  3. Con l’ausilio di un cucchiaio, disporre una piccola quantità di ripieno al centro di ogni disco di sfoglia, quindi spennellare gli angoli con il tuorlo dell’uovo sbattuto e richiudere la sfoglia schiacciandola intorno al ripieno con le dita, facendo attenzione a chiudere bene gli angoli
  4. Far cuocere gli agnolotti in abbondante acqua salata, fino al raggiungimento della cottura desiderata
  5. Come preparare il condimento: far rosolare in una padella olio, aglio, origano, prezzemolo e peperoncino. Aggiungere le olive, i pomodori e i funghi e far cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa, aromatizzare a piacere
  6. Come servire: scolare gli agnolotti, unire la salsa preparata e mescolare per qualche secondo per amalgamare il tutto. Decorare con foglie di basilico e servire caldo
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